Ein fruchtiger Salat, bestens geeignet als Vorspeise.
Durch die Kombination von bitteren Salatsorten, fruchtigem Essig und Öl, erfrischender Orange und süßer Vanille wird dieses Gericht zu einer wahren Geschmacksexplosion. Die Avocado verleiht ihm zudem noch eine cremige Note.
Zutaten
Spiral-Nudeln (Nudeln variierbar je nach Geschmack z.B. Weizen, Dinkel, Vollkorn, …)
Rucola
Radicchio
Orangen
Getrocknete Paradeiser (Tomaten)
Avocado
Parmesan
Rohschinken
Orangen-Öl
Feigenbalsam-Essig
Blüten-Zaubersalz und Gewürz-Blüten-Mischung ‚Alles Liebe‘: Rosa Pfeffer, getrocknete Erdbeeren und Himbeeren, Vanille, Koriander, Rosenblüte und Kornblume
Variante vegetarisch bzw. vegan
Rohschinken und Parmesan weglassen, stattdessen mit Papaya-Stücken verfeinern
Zubereitung
Nudeln kochen, kalt abschrecken und auskühlen lassen
Rucola und Radicchio waschen, klein schneiden
Orangen und Avocado schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
getrocknete Paradeiser (Tomaten), Parmesan und Rohschinken ebenfalls klein schneiden
alle Zutaten in einer großen Schüssel mit den Nudeln vermengen
mit Orangen-Öl und Feigenbalsam-Essig marinieren
Gewürz-Blüten-Mischung und Salz abschmecken
den fertigen Salat vor dem Servieren kurz durchziehen lassen
Wirkstoffe
Rucola sorgt für gute Nerven und mentale Frische. Die Salatpflanze mit dem bitteren Geschmack ist gut für die Figur, denn sie wirkt entwässernd, lipolytisch (also fettschmelzend) und bringt den Kohlenhydratstoffwechsel in Schwung.
(Quelle: Obst und Gemüse als Medizin, Südwest, Klaus Oberbeil, Dr. med Christiane Lentz)